07.11.2018

Всемирный день шопинга

В ноябре проходят самые масштабные распродажи года, такие как Черная пятница, Киберпонедельник и конечно же, самое ожидаемое событие года для сектора китайских товаров — 11.11.

11 ноября в Китае отмечается Singles’ Day или День холостяка. Праздник придумали китайские студенты в начале 90-х годов. Считается, что четыре единицы, составляющие дату праздника, благоприятны для заведения новых романтических знакомств. Но существует и другая версия, по которой единицы призывают сообразить на четверых, причем именно в компании одиночек. Поэтому что именно означает праздник, видимо, знают только сами жители поднебесной.

Но этот день не долго оставался просто праздником одиноких сердец. Маркетологи быстренько взяли его на вооружение и придумали проводить в День холостяка большую распродажу, как альтернативу американским Черной пятнице и Киберпонедельнику. И настолько большую, что сейчас 11.11 известен, как Всемирный день шоппинга.

Такое масштабное событие не стоит пропускатьКомпания Alibaba Group, которой принадлежат Таобао/Tmall и Alixpress, начала участвовать в Дне холостяка с 2009 года. В тот год она устроила первый фестиваль распродаж. Тогда целью мероприятия было не увеличение прибыли, а продвижение  интернет-торговли. В акции приняло участие всего 27 компаний, но с того момента распродажа 11.11 приобрела глобальные масштабы. В 2016 году в празднике участвовало 40 000 продавцов и около 115 миллионов покупателей. Объем продаж составил около 14 миллиардов долларов, а в 2017 году эта сумма увеличилась до 24,5 млрд. долларов. Покупателям было отправлено 1,5 млрд. посылок. Эти показатели превысили суммарный объем продаж Черной пятницы и Киберпонедельника. Просто колоссальные масштабы продаж.

Самой покупаемой категорией товаров были Сумки. В пятерку лидеров также вошли Сапоги и полусапожки, Кроссовки и кеды, Пуховики и куртки.

Также по количеству заказов лидируют Цветные контактные линзы, Интегральные микросхемы, Украшения и бижутерия для девушек, Запчасти и аксессуары для мобильных телефонов. Средний чек в этот день составил 3445 рублей. Это на 18% больше, чем показатель среднего чека за год.

И еще немного статистики….

В распродаже 11.11 2017 года приняло участие 231 страны по всему миру. Больше всего покупок делают потребители из России, Испании, США, Израиля и Франции. В России по объему продаж лидируют города: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Воронеж и Пермь.

Больше 17 млн. покупателей наполнили свои корзины еще до начала дня 11.11. Люди заранее подбирают товары, которые хотят купить и готовятся к распродаже, также, как и интернет-магазины.

Самыми покупаемы брендами были Lenovo, Ilife, Xiaomi, Ugreen, Li-ning, Oukitel и другие.

Ровно в полночь по пекинскому времени наши специалисты сбросят кэш, чтобы подготовить интернет-магазин к самой масштабной распродаже года и наполнить  сайты актуальными товарами и ценами на них. Посмотрим, какие показатели будут в этом году. Удачных покупок!